私にとっての未知の食材。
2022/03/15 Tue. 08:33
今朝は曇り。明け方小雨が降っていた。天気予報によると今日は晴れということだから、この先は青空広がってくるのかな。今のところは寒くもなく暑くもなくっていう過ごしやすい体感温度。
土曜日家族で買い物行ったときに農協でアピオスっていう芋を見かけた。里芋とじゃがいもの中間くらいな芋らしい。初めてみた。なんとなく気になったので小さいビニールに入ってたやつを一袋買ってみた。
昨日、早速料理してみることにしたんだけど…調理法がわからない。ぐぐってみたら素揚げとか塩ゆでとかするといいっていうことらしい。揚げ物は最近やってないから塩ゆでしてみた。水から茹でればいいらしい。茹で上がりは竹串などに挿してすっと通ればいいとのこと。茹で上がりまでだいたい15分から20分くらい?時間計ってないからはっきりしないけれどそのくらいで茹で上がった。早速試食。皮ごと食べられるっていう話なので剥かずにかじってみた。皮の部分食べれることは食べれるけれどちょっとエグみを感じる。次に皮剥いて食べてみた。パサパサした食感。でも味はいい。さつまいもとじゃがいもの中間みたいな味。ホクホクしてる。茹でた栗のような感じもする。栗よりは甘くないけれど…。じゃがいもの味でさつまいも食べてる、そんな感じ…ちょっと乱暴な言い方だけれど。
茹でたやつをそのまま、だとちょっとパサパサなので皮剥いて潰してバターなど入れてマッシュポテトみたいにするといいかもしれない。昨日茹でたやつがまだ残ってるから後で試してみようかな。美味しかったらまた今度農協行ったときに買ってみよう。
土曜日家族で買い物行ったときに農協でアピオスっていう芋を見かけた。里芋とじゃがいもの中間くらいな芋らしい。初めてみた。なんとなく気になったので小さいビニールに入ってたやつを一袋買ってみた。
昨日、早速料理してみることにしたんだけど…調理法がわからない。ぐぐってみたら素揚げとか塩ゆでとかするといいっていうことらしい。揚げ物は最近やってないから塩ゆでしてみた。水から茹でればいいらしい。茹で上がりは竹串などに挿してすっと通ればいいとのこと。茹で上がりまでだいたい15分から20分くらい?時間計ってないからはっきりしないけれどそのくらいで茹で上がった。早速試食。皮ごと食べられるっていう話なので剥かずにかじってみた。皮の部分食べれることは食べれるけれどちょっとエグみを感じる。次に皮剥いて食べてみた。パサパサした食感。でも味はいい。さつまいもとじゃがいもの中間みたいな味。ホクホクしてる。茹でた栗のような感じもする。栗よりは甘くないけれど…。じゃがいもの味でさつまいも食べてる、そんな感じ…ちょっと乱暴な言い方だけれど。
茹でたやつをそのまま、だとちょっとパサパサなので皮剥いて潰してバターなど入れてマッシュポテトみたいにするといいかもしれない。昨日茹でたやつがまだ残ってるから後で試してみようかな。美味しかったらまた今度農協行ったときに買ってみよう。
スポンサーサイト
[edit]
| h o m e |